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「衛生所的阿〇訂了三樣菜。」

「我管不著,我這邊還有兩、三道菜!」

廚房中,一對分立炒鍋和炸槽前的夫婦,正在展開這樣的日常對話。他們是人稱香爸與香媽的東引香記小吃老闆,點餐中聽到他們恰似爭吵卻又合作無間的對話,是這家三角窗小吃店的經營日常。

「我這家店快創立40年了!」才剛進店入座,香爸邱旺泉就這樣和食客分享,將自己和這家店的歷史娓娓道來。香記創立於民國75年,原本是販售火鍋起家。幾經租房遷址後,才在今天這個位於民生國宅下方的一角,開設以紅糟雞排與海鮮料理聞名的香記小吃。

有別於大多馬祖店家的中生代,香爸與香媽之間的工作語言並非馬祖話,而是國語。

在戰地前線,屬於獨立軍區的東引不同於馬祖其他外島,有和台灣直接互通有無的船隻。大量來引駐守的阿兵哥與到台灣發展的東引人搭乘補給艦,各自到達台灣與東引的彼岸,也創造許多兩地結合的新家庭。而香爸,就是其中那一位來東引當兵後,留下來的軍人。

「做好吃紅糟的秘訣,就是糟不能酸!」香爸邊拿著手中的老酒瓶讓我們品嚐,邊說著紅糟雞排和紅糟臭豆腐其中糟香的關鍵。歷經在台發展,香爸選擇跟著太太香媽回鄉打拼後,來自彰化的他,已經對馬祖傳統的紅糟料理做法琅琅上口,如數家珍。

紅糟雞排的麵糊

在這無數「台東」人組成家庭的島嶼上,有許多快速引領馬祖市場風氣之先的創意料理,例如紅糟燒餅、紅糟蛋餅、紅糟火鍋等,香記的紅糟雞排,也是其中之一。當雞肉沾上泡過紅糟的麵糊,起鍋後的雞排無需再添佐料,外皮與內裡都焦香中充滿紅糟味。

紅糟雞排

「但要告訴大家,我們有名的是山珍海味!」一旁聽到對話的香媽,轉頭微微皺眉著盯了香爸一眼,再邊端菜,邊和我這樣評價自己店料理的專長。如果在香記訂一桌桌菜,可以慢慢地享用從糖醋黃魚、砂鍋魚頭到佛手、淡菜等各樣融合台灣與東引特色的時令海鮮,還有無數句香爸與香媽間更像是情趣般的鬥嘴。

端著沙鍋魚頭上桌的香媽

今天的香記小吃門口,在和老闆與老闆娘對話的同時,還可以看到出菜台一角貼了張「套房價一大床價格〇〇〇〇,軍人島休優惠〇〇〇〇」的廣告傳單。

從小吃到民宿,已經展開複合式經營的香記,不只是一家小吃店,更是見證從軍人走向觀光的前線島嶼,見證族群融合的東引,見證她發展的縮影。

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